Dos bloques de departamentos unidos por puentes en City Bell

Fuente: Clarín ~ El proyecto, diseñado por el estudio V2 Arquitectos, tiene un constante vínculo con un entorno forestado.

Sacando partido de su ubicación, en una zona residencial en pleno crecimiento de la localidad de City Bell, el edificio Alvear AV mantiene un fluido vínculo con el entorno. Se trata de un proyecto residencial en el partido de La Plata, cuya obra estuvo a cargo del estudio V2 Arquitectos, que dirige el arquitecto Matías Villadeamigo.

El edificio está emplazado sobre dos parcelas agrupadas que conforman un único terreno. La superficie total es de tres mil metros cuadrados (de 40 por 75 metros), y el lote está rodeado por una atractiva forestación.

El complejo constituye una pieza urbana consolidada a partir de dos bloques de unidades funcionales articulados por un patio. En el corazón de la manzana se conservaron las especies de árboles existentes y se pensaron los distintos espacios comunes en torno a esta arboleda.Los accesos funcionan como un lugar de encuentro y un espacio de transición entre la calle y la vivienda. Foto: Alejandro Peral.

Los accesos funcionan como un lugar de encuentro y un espacio de transición entre la calle y la vivienda. Foto: Alejandro Peral.

El salón de usos múltiples emerge como un tercer bloque que se expande hacia el fondo del terreno. La piscina, en tanto, rompe con la simetría del conjunto buscando la mejor orientación y privacidad visual.

El acceso vehicular se desarrolla en una calle perpendicular central a los bloques de edificios. Paralelamente, dos accesos peatonales llevan a los núcleos verticales, donde el patio central se consolida como el punto neurálgico del proyecto.

La planta baja se mantiene libre para poder albergar un sector destinado a los estacionamientos.

Además, se propone un nuevo sistema de acceso, que utiliza el espacio central como una prolongación de la estructura urbana. Así, funciona como lugar de encuentro que actúa como un espacio de transición entre la calle y la vivienda.Materialidad trabajada con hormigón visto, hierro y madera. Foto: Alejandro Peral.

Materialidad trabajada con hormigón visto, hierro y madera. Foto: Alejandro Peral.

Los accesos, mediante los puentes, amortiguan velocidades de uso e intensidad de ruidos, proponiendo un espacio de pertenencia, encuentro e intercambio a escala del conjunto.

En cuanto a las unidades, en planta baja, allí se encuentran las viviendas de un dormitorio, de 50 m2, con expansiones rodeadas de verde.

En primer y segundo niveles se ubican las unidades de dos dormitorios, de 108 m2. Las cocinas están integradas al estar-comedor y dan lugar a espacios generosos con ventilación cruzada y expansiones privadas.Parasoles que generan intimidad y, a la vez, protegen del asoleamiento. Foto: Alejandro Peral.

Parasoles que generan intimidad y, a la vez, protegen del asoleamiento. Foto: Alejandro Peral.

En las expansiones, además, se dispone una baranda/cantero, con abundante vegetación, que genera un mayor control visual y resguardo del sol. Las unidades cuentan con un dormitorio en suite con expansión y un segundo dormitorio o estudio.

El proyecto se sintetiza con la utilización de unos pocos materiales y texturas, donde se destaca el hormigón visto, la madera y el hierro.

“En cada material, en cada detalle, en todo su diseño, Alvear AV invita a vivir en espacios confortables, en un ambiente seguro y con la naturaleza brindando su esplendor durante todo el año”, dicen sus responsables.Planta baja

Planta baja

Variado portfolio

A lo largo de sus más de 20 años de trayectoria, el estudio V2 Arquitectos ha desarrollado proyectos de arquitectura corporativa, educacional, hotelera y residencial, tanto individual como colectiva.

En sus obras es fundamental el trabajo interdisciplinario para obtener soluciones arquitectónicas acordes a los requerimientos de cada comitente, priorizando el proceso de diseño y entendiendo el contexto de cada proyecto.Planta tipo 1° y 2° niveles.

Planta tipo 1° y 2° niveles.

“La confluencia entre diferentes campos perfecciona la función y la estética, obteniendo así el mejor resultado del proyecto”, asegura el arquitecto.

El estudio se expandió a distintas localidades del país y del exterior. Por caso, tienen obras realizadas en San Martín de los Andes, Lago Meliquina, Costa Esmeralda, Pinamar, Tigre y Nordelta. También han trabajado en Punta del Este (Uruguay) e Ilha do Boi (Brasil).Vista del frente.

Vista del frente.

Ficha técnica

Ubicación. Calle Alvear 462 Nº 2750, entre Camino Gral. Belgrano y 24, City Bell, La Plata Proyecto y dirección de obra. V2 Arquitectos, Matías Villadeamigo Colaboradores. Arquitectos Eugenia Arive y Rocío Real Superficie de terreno. 3.000 m2 Superficie cubierta. 2.800 m2 Departamentos. 23 unidades Año. 2021 Fotografías. Alejandro Peral.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.